Последние новости

  •     3 апреля в Центральной городской библиотеке им. Н. С. Клестова – Ангарского состоялся литературный вечер «Загадочный Гоголь», посвященный 200-летию со дня рождения великого русского писателя. Праздник назначен на 5-ое апреля 2011 года, в 17 вечера в доме "Мира". Приходите все - мы вас ждём!

Архив новостей

  •     25 марта в общероссийский день работника культуры состоялось открытие библиотеки №4. На торжественном мероприятии присутствовали: Глава Администрации города Смоленска Качановский Эдуард Алексеевич, депутат городского Совета Быков Алексей Александрович, начальник управления культуры.
История знаменитого узника замка Иф, в романе «Граф Монтекристо» Александра Дюма
 
История знаменитого узника замка Иф, в романе «Граф Монтекристо» Александра Дюма
Счастливый и целеустремленный Эдмон Дантес имел на жизнь огромные планы – женитьба на любимой девушке, повышение по службе. Но зависть и предательство друзей повернули судьбу в другую сторону, вечное заточение в замке и неминуемая гибель вот, что его ожидало по планам врагов. Эдмон выжил и вернулся, чтоб отомстить.

Идея создания романа Александру Дюма пришла во время путешествия по Средиземному морю, после посещения острова Монтекристо и услышанной там легенде о несметных богатствах, спрятанных на острове.

Главный герой Эдмон Дантес является прототипом реального человека - сапожника Франсуа Депо, у которого был роман со знатной дамой и они готовились к свадьбе. По лживому доносу «верных друзей» сапожник был осужден, через несколько лет Француа сбежал из тюрьмы и стал наследником богатого священника, цель его жизни была месть обидчикам.

Дюма заинтересовался историей Француа Депо, и она стала основным сюжетом для написания романа в отличие от своего прототипа, у которого месть несла жестокий криминальный характер, Эдмон Дантес был мягче в своей мести и нашел в себе силы простить и отказаться от вражды.

Как и во всех своих романах Дюма использует реальные исторические события, происходившие в то время во Франции.

Роман сразу обрел свою популярность, по мотиву «Графа Монтекристо» написал свой известный роман «Матрос Шандор» - Жюль Верн, так же при написании своей фантастической истории «Тигр!Тигр!» известный писатель фантаст Альфред Бестер использовал эпизоды из романа Александра Дюма. Среди современных писателей, основа сюжета, тоже пользуется популярностью, только главные герои при побеге используют тяжелую технику например, аренда экскаватора,или электроинструмент.

По сюжету романа было много театральных постановок, мюзиклов и художественных фильмов. Первый фильм мотивам «Графа Монтекристо» был снят в Америке в 1908 году.
 
 
 
 
 

ТОП книга:

    Из жизни карамели, 2009 г.
Виктория Платова

Друзья сайта


{sape_links} Места ещё свободны.