Последние новости

  •     3 апреля в Центральной городской библиотеке им. Н. С. Клестова – Ангарского состоялся литературный вечер «Загадочный Гоголь», посвященный 200-летию со дня рождения великого русского писателя. Праздник назначен на 5-ое апреля 2011 года, в 17 вечера в доме "Мира". Приходите все - мы вас ждём!

Архив новостей

  •     25 марта в общероссийский день работника культуры состоялось открытие библиотеки №4. На торжественном мероприятии присутствовали: Глава Администрации города Смоленска Качановский Эдуард Алексеевич, депутат городского Совета Быков Алексей Александрович, начальник управления культуры.
Как в "Ночь перед Рождеством" Вакула с чёртом к царевне летал
 
Как в "Ночь перед Рождеством" Вакула с чёртом к царевне летал Детская сказка Н. В. Гоголя. Эта детская сказка о кузнице Вакуле, он хочет жениться на красавице Оксане, и чтобы подарить ей столь желанные сапожки, отправляется с чёртом к царевне.

История эта произошла перед самым рождеством, когда на улице была морозная, но ясная ночь, в ту пору было принято в ночь перед самым рождеством колядовать, но никто ещё не вышел из домов, поэтому ни кто не смог заметить, как из одного дымящего дымохода вылетела ведьма на метле. Она летала по небу и собирала звезды, так же там летал чёрт, считалась что эта его последняя ночь. Чёрт крадёт месяц, в надежде, что ночная темнота удержит состоятельного казака Чубу дома, таким образом, кузнец по имени Вакула не сможет повидаться с дочкой Чубы. Ведь чёрт его ох как не любил, так как тот изобразил на стене церкви поражения чёрта, где его застрелили из ружья как на сайте. И всё же Чуба со своим кумом отправляется в гости и провести время в приятном обществе. В это время Вакула приходит к красавице Оксане, но девушка его дразнит, увидев у одной из подруг красивые сапожки, просит его найти ей такие, что у самой царевны. Так получается, что Чуба оказывается в доме матери Вакулы, Солохи. Чёрт, находящийся у Солохи прячется в мешок, что лежит на полу, когда слышит что к хозяйке пришёл Голова, и он полез в другой мешок, когда пришёл Дьяк, снова кто-то постучал, это был Чуб, все мужчины оказались в мешках, когда пришёл домой Вакула. Мужчина собирает все мешки и уходит. Расстроенный словами Оксаны он бросает мешки, а самый маленький берёт с собой. Когда Вакула встречает чёрта, тот ему прилагает помощь из хитрых побуждений, но Вакула хватает чёрта и требует отвести его к царевне. Там он простит те самые сапожки, тронутая его искренностью царевна дарит ему их. Оксана думает, что пропал её Вакула и место себе не может найти, но Вакула приходит и просит руки девушки, и она согласна, без всяких сапожек.
 
 
 
 
 

ТОП книга:

    Из жизни карамели, 2009 г.
Виктория Платова

Друзья сайта


{sape_links} Места ещё свободны.