Последние новости

  •     3 апреля в Центральной городской библиотеке им. Н. С. Клестова – Ангарского состоялся литературный вечер «Загадочный Гоголь», посвященный 200-летию со дня рождения великого русского писателя. Праздник назначен на 5-ое апреля 2011 года, в 17 вечера в доме "Мира". Приходите все - мы вас ждём!

Архив новостей

  •     25 марта в общероссийский день работника культуры состоялось открытие библиотеки №4. На торжественном мероприятии присутствовали: Глава Администрации города Смоленска Качановский Эдуард Алексеевич, депутат городского Совета Быков Алексей Александрович, начальник управления культуры.
О том как "Старосветские помещики" могут любить
 
О том как "Старосветские помещики" могут любить Повесть Николая Васильевича Гоголя. Это история начинается как очень трогательная и милая история о старой супружеской паре, которая жила отдалённо ото всех. Их жизнь была наполнена любовью и заботой друг о друге, пока смерть не разлучила их.

Супруги Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна всю свою жизнь прожили душа в душу, да и сейчас, когда молодость их позади они по-прежнему живут спокойной и размеренной жизнью. Живут они в одной из таких деревень, которые в то время называли старосветскими, там всегда тишь и гладь, любой желающий мог там найти покой и уединение. Не смотря на то, что их работники частенько обворовывали хозяев, закрома у них были забиты, так как земля давала им всё в избытке. Так что хозяева не чувствовали, что их обкрадывают.

Детей у стариков не было, свою привязанность и любовь, они могли изливать только друг на друга. То отношение, которое они проявляли друг к другу, можно было заметить, услышав их ласковые речи, неизменная вежливость, ласка и любовь в голосе. Пульхерия Ивановна любила побаловать мужа и готовила ему его любимые угощения. А Афанасий Иванович развлекался тем, что подшучивал над супругой. Зная, как она пугается его разговоров о войне, начинал их заводить при ней. А потом наблюдал, как она взволновано начинает креститься.

И всё бы ничего, пока их покой не нарушает печальный случай. Пропадает любимица хозяйки, её кошка, как не искала её Пульхерия Ивановна - не нашла. Через некоторое время кошка сама возвращается домой, когда же Пульхерия Ивановна попыталась покормить её, та её ранила. Женщина видит в этом знак, и делится этим с Афанасием Ивановичем, она считает, что скоро её не станет. Пульхерия Ивановна переживает за мужа, и просит служанку хорошо о нём заботиться. Страхи женщины сбываются, через некоторое время она умирает.

Афанасий Иванович на похоронах не понимает, что её любимой жены больше нет и только по возвращению домой, он понимает, что дом опустел без Пульхерии Ивановны. Дома он как ребёнок пускается в рыдания. Идёт время Афанасий Иванович всё больше слабеет, а однажды слышит голос своей жены и понимает, что это она его завёт к себе. После смерти Афанасия Ивановича, все, что было в доме, растаскивают работники, а дом остаётся нерадивым наследникам.
 
 
 
 
 

ТОП книга:

    Из жизни карамели, 2009 г.
Виктория Платова

Друзья сайта


{sape_links} Места ещё свободны.