Последние новости

  •     3 апреля в Центральной городской библиотеке им. Н. С. Клестова – Ангарского состоялся литературный вечер «Загадочный Гоголь», посвященный 200-летию со дня рождения великого русского писателя. Праздник назначен на 5-ое апреля 2011 года, в 17 вечера в доме "Мира". Приходите все - мы вас ждём!

Архив новостей

  •     25 марта в общероссийский день работника культуры состоялось открытие библиотеки №4. На торжественном мероприятии присутствовали: Глава Администрации города Смоленска Качановский Эдуард Алексеевич, депутат городского Совета Быков Алексей Александрович, начальник управления культуры.
Сочинение Фомы Аквинского о единстве интеллекта против аверроистов
 
Сочинение Фомы Аквинского о единстве интеллекта против аверроистовПредставленный здесь перевод содержит в себе первую главу из сочинения Фомы Аквинского "О единстве интеллекта против аверроистов". Появление данного текста сопровождалось общим кризисом греко-арабской философии в университете Парижа, в то время, как парижским епископом официально были осуждены основные ее положения, которые идут, по его мнению, в разных направлениях с христианской верой.

Следует отметить, что Фома являлся не первым, кто стал заниматься проблемой опровержения теории о двойственной истине или монопсихизме Аверроэса, который полагал существование одного интеллекта для каждого и вечность окружающего мира. Также в 60-х годах 13 века Бонавентура высказывал мнение против засилья арабско- перипатететикоского философствования в университетах, олицетворял который Аверроэс. Данные вопросы проблематичны, как и возможность приобрести билет на футбол на финальный матч.

Ранее, в 1254-1261 годах, Альбертом Великим написано сочинение, заказанное папой Александром IV , "О единстве интеллекта против аверроистов". И хотя данное сочинение лишь возвращает к Аверроэсу, а не изучает проблему о монопсихизме в арабско-аристотелевской постановке проблемы, сам вопрос имплицитно присутствует в общей антропологическо- экзистенциальной направленности рассуждений автора.

Выходит, что текст, написанный Фомой, появился в противопоставление ранее упомянутым сочинениям, но с другой точки зрения он явно выбирает мишенью критики латинских аверроистов, однако, до сих пор достоверно неизвестно, кого имел в виду Аквинский, когда в своих размышлениях обращался к аверроистам.

Новость отредактировал brain92 - 11 февраля 2013
Причина: контекст
 
 
 
 
 

ТОП книга:

    Из жизни карамели, 2009 г.
Виктория Платова

Друзья сайта


{sape_links} Места ещё свободны.