Последние новости

  •     3 апреля в Центральной городской библиотеке им. Н. С. Клестова – Ангарского состоялся литературный вечер «Загадочный Гоголь», посвященный 200-летию со дня рождения великого русского писателя. Праздник назначен на 5-ое апреля 2011 года, в 17 вечера в доме "Мира". Приходите все - мы вас ждём!

Архив новостей

  •     25 марта в общероссийский день работника культуры состоялось открытие библиотеки №4. На торжественном мероприятии присутствовали: Глава Администрации города Смоленска Качановский Эдуард Алексеевич, депутат городского Совета Быков Алексей Александрович, начальник управления культуры.
Возвращение духовной культуры Руси на страницах сборника "Голубиная книга"
 
Возвращение духовной культуры Руси на страницах сборника "Голубиная книга"Народная поэзия, которая основана на темах религиозного образа, поведения и верования в советское время по понятным причинам не распространялась, не афишировалась и не развивалась. Такого рода фольклорный пласт многие годы был вынужден уйти в темноту, в неизведанную область русской истории и русских традиций. В это тяжкое для культуры время никто даже не знал цены на двери Марио Риоли, которые в наше время получили положительные отзывы от людей разного вероисповедания. Образы верочистивых, людей, странствующих на свои муки и терзания, все они, так называемые «люди Божьи» были незнакомы советскому человеку. Однако с развалом великого и, казалось бы, несокрушимого союза, появилась возможность дать людям так необходимую «религиозную» пищу. Пищу для своего разума, веры и сознания.

В 1991 году авторы Солощенко и Прокошин, которые сознательную свою жизнь провели в поисках и изучении культуры духовной, собрали замечательный сборник народной поэзии, основой которой стали религиозные песнопения. В книгу попали не только популярные и распространенные в широких массах стихотворения «Голубиная книга», «Алексей, человек Божий», «Егорий Храбрый» и т.д., но и некогда не виданные и не слыханные образцы стихов душевного порыва.

В сборник «Голубиная книга» вошли русские народные стихи 11 – 19 веков, которые смело можно отнести к духовным. В нем содержатся материалы периодики российского культурного наследия, а также стихи таких выдающихся поэтов как Кириевский, Варенцов, Бессонов и т.д. Отдельное спасибо следует сказать издательству «Московский рабочий», труды которого и привели к выпуску данного сборника.
 
 
 
 
 

ТОП книга:

    Из жизни карамели, 2009 г.
Виктория Платова

Друзья сайта


{sape_links} Места ещё свободны.